Памяти жертв репрессий Подруги или В стенах барака

Зинаида Дырченко
      

Загон с барачною коробкою,
Псы-церберы у адских врат,
Глотает сумрак алчной глоткою
С работ вернувшийся отряд.

Короткий день сбежал  не мешкая,
Вечерняя сгустилась мгла,
И Зло гядит с кривой усмешкою
На жертв из каждого угла.

И цедит тусклый свет напёрстками
Подслеповатое окно,
Здесь женщины с чертами стёртыми,
Как школьным ластиком пятно.

Ветрами вьюжными продутые
Тепла жилища не хранят,
А сон, отмерянный минутами,
Тяжёл, как брёвна в штабелях.

И две подруги измождённые
Сидят без сил к руке рука –
Супруга маршала Будённого
И Анна,  «ангел» Колчака.