К страсти

Григорьев Фёдор
Не гляди на меня так пристально.
Что ты хочешь во мне разглядеть?
Затаённую в сердце неистовость
В мир не пустит
Грудная клеть.

Мысли рвутся, дыхание нервное…
Что ж, как хочешь –
Глаза в глаза:
Может, вправду
Мы станем первыми,
Кто сумел о любви рассказать?

Слёзы-слёзы: счастье ли, траур ли –
Пусть сбегают с густых ресниц.
Мы не властны
Над дьявольской аурой
И дыханьем библейских страниц!

Руки сцеплены крепко-накрепко,
Пальцы влажные чуть дрожат.
Словно статуя –
С пят до маковки –
Не взлететь, не сойти, не сбежать!..

Что-то древнее,
Сладкое,
Плачное
Над душой захватило власть:
Тело жадное,
Шёпот вкрадчивый,
Пробудили наивную страсть!

Неземное с земным повенчано!
Губы в губы,
Замкнув глаза...
Утонувшая в неге
Женщина,-
Что тебе
О любви рассказать?

Март 1981(2003)