Жизнь сродни калейдоскопу

Анатолий Цепин
Жизнь из маленьких кусочков,
       разноцветная, как смальта.
Для стороннего зеваки
       несусветный кавардак.
Жизнь сродни калейдоскопу,
       неужели не понятно?
Если ты ее вращаешь,
       то она то так, то так.

И рисунок мимолетный
       никогда не повторится
В каждом взгляде, в каждом вдохе,
       в каждом трепете души.
Только ты вращай активней,
       чередуй мечты и лица,
И оставшиеся годы
       будут чудно хороши.

Не вращаешь, и застыла
       каждодневная картина –
Те же факты, те же лица,
       и замшелые мечты.
Заплела твое сознанье
       бытовая паутина,
И уже вращает случай
       факты жизни, а не ты.

И плывешь ты по теченью
       чрез житейские пороги,
Натыкаешься на случай
       и судьбы слепой каприз.
Усмехаются с Олимпа
       предприимчивые боги,
Это ж просто наважденье, а не жизнь –
       сплошной сюрприз!