Нашей морали присуща двуличность

Алеся Ошмянская
Нашей морали присуща двуличность –
это понятно козе и ежу;
я вам сейчас, соблюдая тактичность,
голые факты на стол положу!

Мы одобряем работу руками,
ценится в обществе труд головой;
нам футболистов, забивших ногами
мячик в ворота, хвалить не впервой…

Мы почитаем работников ухом,
дикторов – тех, что стучат языком,
но назовём оскорбительно – шлюхой
ту, что готова к труду передком…

В чём же тут дело и есть ли причины,
что оправдают подобный цинизм? –
Всё происходит с подачи мужчины!
Двигает этим мужской эгоизм!

Вы мне простите взволнованность спича:
только любя, а порой не любя,
женскую особь считая добычей,
наши мужчины гребут под себя…

Скользкая тема… хватило бы духа
нам, чтоб проблемой заняться всерьёз;
я-то сама, как известно, не шлюха,
просто решила поставить вопрос…

Может, вы в чём-то меня не поймёте,
спрячете совесть в дремучей глуши,
только любая работа в почёте,
если участвовать в ней от души…