Что такое пятнадцать лет?

Юлия Висицкая
Что такое пятнадцать лет? –
Пред тобою лежит весь свет,
Ты не думаешь ни о чем,
Жизнь в тебе словно льет ключом.
Ты готов всем себя дарить,
Ты готов всех и всё любить.
Ты живешь ожиданьем мечты:
В этом мире всё можешь ты!

Что такое семнадцать лет? –
Ты пытаешься дать ответ:
Что такое есть в мире ты,
И нужны ли твои мечты?
Здесь – редакция детских идей,
Здесь – и выбор твоих друзей;
Выбор – что забираешь ты
Перед тем, как сжигать мосты.

В двадцать пять ты подводишь итог:
Близок к цели ты или далёк?
И, как правило, сняв угар,
Понимаешь, что, в общем, прав,
Не хватает всего чуть-чуть…
Только малости давят грудь…
Жизнь узлом завязала нить,
Ничего уже не изменить…
И нельзя повернуть назад…
И никто в этом не виноват…