Портрет

Валентина Поликарпова
       
       Люблю часы душевного покоя,
       Забыв на время вечный круг забот,
       Забравшись в кресло ( мягкое такое)
       Смотреть, как ты ласкаешь кистью холст.

       Особый запах красок, их мерцанье,
       Идут часы под песни Римити,
       Присутствую я, затаив дыханье,
       При трепетном рожденье красоты.

       Набрав на кончик краску, кисть летает,
       Руке послушна, тон на тон кладя...
       Раздвинув мглу времён, вдруг возникает
       Фигура нумидийского вождя.

       Нахмурив брови, в гневе рот сжимая,
       Рукою скипетр стиснул золотой.
       Под шапкою кудрей глаза сверкают,
       Как будто знает он, что завтра в бой.

       В последний бой, где средь борьбы кровавой,
       Храбрейший среди храбрых, он падёт.
       Чрез сотни лет забвения, со славой
       Он под твоею кистью оживёт.
       
       Portrait of Juba I, by Bouamama M. , Museum of Army, Algiers.
       
       Юба I (85 до н.э.- 46до н.э.)- последний король Нумидии в течение 14 лет.
 Был побеждён Ю. Цезарем.
С его смертью Нумидия перестала существовать как самостоятельное царство и была обращена в римскую провинцию.


 Римити - алжирская певица, основоположница музыкального направления РАЙ (МНЕНИЕ)