Гражданское

Алексей Шубин
Россия- матушка, чернит тебя чума:
Преступность, злоба и сума.
Кто на сегодня наш герой:
Дурман, убийца, вор лихой.

Лишь притязание на героя,
Кто терпит горе волком воя,
Кто жизнь готов отдать за счастье,
В преодолении ненастья.

Честь, совесть, воля позабыта,
И только страсть к деньгам открыта,
А чувства, смеху лишь подобны.
Дела благие наши скорбны.

Мотивов жизненных отрада:
Природы переменчивость парада.
То белый строй, то строй зеленый
И берег жаром опаленный.

Идет гражданская война.
И не естественный она,
Ведет отбор, сильнейшего бы вроде,
А в сущности, убийцы по природе.

Есть люди умные порой,
Но даже в их лице герой
Перенимает черт бандита,
Чтоб пожалели мы его, когда душа его разбита.

Для одного раскаянья, возможно
Мне отогреть, душой, несложно,
Но эпидемия у нас.
Какой б господь Россию спас?

Ну почему от крохотной трибуны
Зависит площадь, обреченная на думы?
Свой хлеб приобретая, постепенно загибаться
И с радостью и с счастьем расставаться.

Страны богатство – есть народ.
И всевозможных наций и пород.
Народ, сей, в основном молчит,
Существованье нищего влачит.

       Власть на сегодня, в маске криминала.
Пришли они из забытьи подвала.
Еще немного, все продастся.
Когда же, каждому из нас воздастся.

Россия – матушка, тебе терпения не занимать.
Твоя, сказал поэт однажды, стать
Особая, чтоб верить мне в тебя
О том, хоть то, что видишь ты меня.