От меня бесконечно далёкая...

Сергей Бехлер
От меня бесконечно далёкая,
Смотрит с фото в туманную даль.
Не она ль навсегда, волоокая,
Обручила со мною печаль?

Недоступная, чистая, вздорная –
И в осанке, и в пластике рук
Затаилась печаль непокорная
Ожиданием благостных мук.

Я-то знал, что в улыбке растерянной,
В отрешённой покатости плеч
Постоянно жила неуверенность
И боязнь не разлуки, а встреч.


Всё: мечтательный взор, грудь высокая,
Подбородок, привскинутый вверх,
Намекали натуру глубокую,
В жизни знавшую счастье и грех.

Не боясь ни намёков, ни гласности,
Я таить свои чувства не мог.
А она, как зверёк от опасности,
Под рукою сжималась в комок.

Я же гладил, ласкал её волосы
И ловил ускользающий взгляд,
Благодарный теплу её голоса
И улыбке бледнеющей рад.

Что пугало её? Интуиция
Женской логики часто верна.
Знак беды под беспечными лицами
Неужели читала она?

И в изломе бровей вопросительном
Стынет горький, сквозь годы, упрёк,
Словно мне одному непростительно,
Что её потерял, не сберёг.


На фото Оля Дмитриева.
1973 год.