Триптих Ожидание1. Нежность лозы. 2. Грусть воска

Соловьёва
       ТРИПТИХ «ОЖИДАНИЕ»
       
       1. Нежность лозы
2. Грусть воска
3. Гнев молнии


1.НЕЖНОСТЬ ЛОЗЫ
Надеюсь, я тебе верна,
Мой принц с другой планеты,
Хоть рог дам звонкий для вина,
Хоть шарф,заботой  гретый, -

Хоть чародейный дикий мед,
Хоть грозди винограда…
О, как душа моя поет
Тебя ручьями сада,

Шмелем, влюбленным в тишину,
Да черноокой чайкой, -
Так любящей свою Двину
И лодку у причала.

Мой самый яркий в жизни свет,
Мой сумрак несказанный,
Пришлю тебе сигнал с планет,
Растаяв за туманом.

Порезав, выброшу лассо,
Иди к другим, о вихрь, о ветер.
Благодарю тебя за все,
За то, что принцы есть на свете.


2.ГРУСТЬ ВОСКА
О дождь, его мне дай,
Никто не ставил многоточья…
Плачь, скрипка, и рыдай,
И душу раздирай на клочья.

Я без него умру.
Обуглена его молчаньем.
В слезах, в бреду, в жару
Реву, как агнец, на закланье.

Кромсаю небосвод,
Мечусь, как тень, у чуждых хижин –
И шаг мне душу рвет, --
Мой каждый день тоскою выжжен.

На небе мириады слез,
Струящихся над темной речкой,
Где деревянный мост
И запах поминальной свечки.

Печаль и горе днесь,
В глазах конца мелькают титры.
Ушел со всем и весь,
Как лучезарная палитра.

3. ГНЕВ МОЛНИИ
Что ж, наивная, как верба,
И звенящая, как медь,
Я сама тебя отвергну, --
Будешь ты в аду гореть.

И клянусь я  Иоанном,
Я тебя отправлю в ад,
И, укрывшись за туманом,
Побегу тропинкой в сад,

Где, как в детстве, я ночую,
Чтобы ты с тоски усох
В своей низенькой лачуге,-
Не хочу, как Лазарь, крох.

Все смогу сама, не струшу,
Сдюжу все, перетерплю,
Опровергнув твою душу,
Не впущу ее в свою.

И скажу: «Не возвращайся,
Все услышишь в новостях.
Улетаю белой чайкой».
- Что же было?
- Так, пустяк.