28 строк о картах, вине и сердце

Владимир Вассерманн
“”
 

Стол, зелёное сукно,
Карты, красное вино,
Только я не разберусь,
Ты откуда моя грусть.
Не хочу никак понять,
Что меня свели с ума
Твои легкие шаги
И улыбка и глаза.


А из колоды туз пиковый
Выпал - значит мне конец.
Ты на шее носишь бусы
Из простреленных сердец.

       
Обещает сновидение:
"Торопись, тебе пора.
Там под старой-старой липой
 Она будет до утра."
Но добавит невезенье:
"Не спеши, всё это зря.
Там под липою весенней
Она ждёт, но не тебя."
       
А из колоды туз пиковый
Выпал - значит мне конец.
Ты на шее носишь бусы
Из простреленных сердец.


В монастырь…
Ядовитая змея
Сдохнет запертая в банке.
Пережёвывая время
Я забуду про тебя.
Я забуду, как болело,
И в твоей большой коллекции
Не найдётся моего
Продырявленного сердца.
       
       Июнь 1989
       WasserMann