IV. Напрасно

Ирина Фофанова
«О, не внемли мне!..» – Пусть идут молитвы
Рука в руке, по кругу, в древнем Лимбе, –
И хороводы листьев, и оливы,
И долгих гласных властные приливы
Смирят меня – и отведут в покои,
Замкнут на ключ – коснись крыла рукою! –

Желанное сбылось, взросло – на гОре,
А было предначертано другое…

Сбылась мольба – так тягостно и больно!
Была с тобою – под водой в неволе…

В полях придонных одинокий воин –
До крови губы – на коленях воет:
«Дозволь остаться! Жажду – воды моря
Да утолят, и соль из раны смоют!..» –
Но – не внемли…


24 ноября 2003 г.