13 июля 1826 года

Сергей Бехлер
Барабанная дробь
Нагнетала тревогу,
И никто не уснул
Этой ночью в остроге.

Увели их. «Прощайте!» –
Кандалы отзвенели…
Было раннее утро
Цвета серой шинели.

Кто с мольбой, кто с надеждой –
Жадно звуки ловили.
По секрету священник
Говорил, что простили,

Просто ради проформы –
Подготовка для казни.
Будет царская милость
Их товарищам в праздник.

Барабанная дробь
Зачастила быстрее,
Становясь от секунды
К секунде всё злее...

Словно крышкою гроба
Тишина опустилась.
Да, запомнят надолго
Они царскую милость.


 На фотографии подполковник
 Ахтырского гусарского полка
 Сергей Муравьёв-Апостол.