Natali

Сергей Бехлер
Хватит петь ей хвалебные гимны:
Natali! Natali! Natali!
Красота и кокетство «невинной»
До могилы его довели.

Хватит патоки. Хватит умильно
Лепить кукольно-ангельский лик!
С её именем холод могильный
В сердце Музы российской проник.

Его письма, стихи и сонеты
К ней любовью высокой дышали.
Но признать, что любила поэта
Натали Гончарова? Едва ли...

От великой беды сохранили
Его гений Отчизне родной...
Ей дороже поэта – кадрили,
Царский двор и поклонников рой.

А теперь – ах, она невиновна,
Лишь была легкомысленна чуть.
Не улыбка ль красавицы томной
Подвела под пистоль его грудь?!

Нет, Дантеса она не любила –
Лёгкий флирт, разговор tetе-a-tetе.
Не она ли в ту руку вложила
Пустоты роковой пистолет?!.

Далеко ей до жён декабристов
И, хоть ею оставлен дворец,
Справив траур по мужу, вторично
С генералом идёт под венец.

И сквозь годы отчётливо-ясно
Видно роль Натали роковую.
Обелить её время не властно –
Госпожу Гончарову-Ланскую.


 На гравюре Н.Н. Гончарова.
 Взята из интернета.