К портрету Ахматовой

Сергей Бехлер
К портрету А.А. Ахматовой 1

Устало насторожен чуткий взгляд –
Какая проницательная мука!
О, как глаза о многом говорят,
Хоть вслух ещё не издано ни звука…

Не скрыло шалью зябкость хрупких плеч,
Не скрыло величавую осанку.
Какая выразительная речь
Пластичности вне звуковой огранки!

05.04.1985.

К портрету А.А.Ахматовой 2

Дрожащих губ свежа обида
На затаившегося рядом,
И словно тайны мыслей видит
Печалью просветлённым взглядом.

В нём – укоризна и участье,
И сожаление, и мука,
Судьбе покорность – боль и счастье
«Всепобеждающего звука».