Метаморфоза

Андрей Туголуков
Полдневная жара - источник мыслей сонных -
Сморила тело, усыпила дух...
В тени деревьев, зноем удручённых,
Витает рой ленивых серых мух...
Ни ветерка... Бессильно виснут листья
В горячем воздухе над высохшим ручьём...
И в полудрёме наползают мысли
Без пользы - обо всём и ни о чём...
И кажется: природа засыпая,
Исходит ароматом летних трав,
От солнца перегретого слепая,
Лежит, к земной поверхности припав...
Изнемогая от лучей палящих,
Становится прозрачной даже тень...
И лишь у коршунов, в безмолвии парящих,
Нет раздражения на этот жаркий день:
Им хорошо в их высоте прохладной -
Летается и дышится легко -
Их взор давно заметил, что неладно
С грядой далёких сизых облаков,
Что движутся они от горизонта,
Меняя скорость, высоту и цвет...
О приближеньи грозового фронта
Предупреждает молний рваный след...
И вот уже природа встрепенулась -
Под лёгким ветром зашептались тополя,
Вся живность полусонная проснулась
И устремилась в травы на поля...
Едва-едва повеяло прохладой,
Как тело зябко охватила дрожь
И стало ясно - скоро из засады
Ударит по земле холодный дождь...
Вот резким, неожиданным порывом
Воздушных масс пригнуло всё к земле,
Раскаты грома оглушили взрывом
Округу, в наступившей полумгле...
Глаза слепила плазма ярких молний,
Стоял в ушах невыносимый гул,
Ручей водою дождевой наполнен,
Кругом ненастья дикого разгул...
Стихии необузданная сила,
Казалось, может землю сокрушить,
Как, вдруг, всё моментально прекратила
Луча, сквозь тучи брызнувшая, нить...
И тут же, снова всё преобразилось:
Вновь светит солнце, бури нет следа...
Подумалось, что это просто снилось,
Когда б вокруг не пенилась вода...