Эта Истина

Виктор Лагин
Эта Истина моя -
       мною выстраданы.
Смысл и ценность всего
       познавалось
Ценою
       почти что выстрела, -
Так косила усталость...
Но это было усталостью тела,
А душа моя ликовала!
Антрацитом в топку лет летела
Ярость поиска ценных металлов!
Они давались потом солёным
Стекающим по впадинам тела,
Шага последнего стоном,
Щёк обескровленных мелом...
..................
Я бил киркой,
Я скрёб ногтями
Времён минувших телеса
И их ненужными камнями
В отвал бросал.
       Идея,
Сжигая меня и время,
Чёрные шлаки огнём выжигала
Вспучивая их и вспенивая,
Увеличивая чистоту металла.
Как тверда была моя уверенность
В добычи моей ценность,
её неповторимость,
не временность,
В золотую её нетленность!
Я Родину по крупицам собирал,
Как старатель,
Терзая пальцами стылыми
Округлости и неровности
       истин- капель..
       -»А ведь это, Боже!
Вдруг в мозг вонзилось мне -
Тоже Родина !!!»
Да, это была она…
Я сразу ощутил
       открытия тяжесть.
       Прости ,
Родина ...

       Ты у ног моих легла
Камней глыбами,
       деревьев
               кряжистостью
Мной раскиданных
       по глупости
       младенческой...
       Теперь не ищу,
                      знаю -
       Что такое Родина,
                Отечество.