Черный пес

Екатерина Вилкс
Черный пес

Черный пес, перекрестков страж,
Ты бродягу в пути не сдашь,
Проведешь по дороге тьмы
Да по топям глухим лесным,
Там, где всякий конец найдет
Средь коварных гнилых болот…

…А глаза все горят – пожар!
Как земля этот отблеск стар,
Словно выжженный небосвод –
И падучей звезды полет!..

Черный пес, безымянный друг,
Ты – не лижешь хозяину рук,
Не знаком тебе звон цепи,
Ты один – проводник слепым
И не ромом поишь больных
В этом странном пути сквозь сны…

…А хвостище – в пыли метет,
Пес Большом соскочил с высот
И пронесся как черный шквал
Через край, что лишь штили знал…

Черной псиной ищу твой след,
Но тебя уж в помине нет,
И над спящей ночной землей
Раздается печальный вой –
Надмогильный прощальный плачем,
Привидения стон – не иначе!..


…Уши тотчас встали торчком,
Вой до боли зверю знаком –
До рассвета сотрет туман
Резвый бег по пустым полям…