1941-2007

Екатерина Вилкс
1941-2007

На выдох – и на вдох, и в грудь
Вбивают колья: НЕ ЗАБУДЬ!!! –
Ни день, ни век –
Не ввек, не в миг:
Кто молодой – уже старик;
Еще седой – насквозь и над
Уже сейчас бросает взгляд!..
Застенок зрения затем
Нам дан, чтоб в мириадах тем –
Найти – свою, раскрыть – одну,
На совесть! И непремену
Сказать, и подтвердить в сердцах:
Ценою – жизнь, залогом – страх! –
И – в двух строках! – небытие!
Но лозунг «Каждому – свое!»
На двери в боль, на двери в ад –
Не нам ли следовать велят,
Как будто не было войны –
За тем, кто бьет из за спины,
Кто служит свастике одной
И с мертвыми вступает в бой?!!
(Кто ж беззащитней мертвеца –
нет этой подлости конца!)
Забывшим – рок, и смерть, и крест –
Напомнить нужно позарез
Сейчас – а лучше, никогда:
Что время – вовсе не вода,
Не утекает без следа…