Дверь из мрамора

Екатерина Вилкс
Дверь из мрамора

Я не верю в границы и двери; замки – лишь обман,
Безопасная гавань безумных соленых пространств…
Под замком лунный свет умирает в пыли,
Осень стелится в ноги – у самой земли.
Сквозь туман долетает беззвучный мотив:
«Эта боль – не к добру, запрети! Запрети!»
Мои гнейс и проклятье: не нужно ключей,
Чтоб проникнуть в Валгаллу – спросите врачей
В униформе друидов в снегах января,
Сколько времени жизни потрачено зря!
Рукописный диагноз на несколько строк
Знает больше, чем самый искусный пророк!
…………………………………………………
Если дверь – значит, можно открыть и войти,
Или выйти, чтоб встретить погибель в пути,
Значит – это не грань, не барьер, не предел!..
Я не верю дверям, и ключи – не у дел!
Пусть мне жизнь будет небом, я – ветром лихим –
В безвременье сложу колдовские стихи.
Через прошлое можно промчаться насквозь,
Не задев черно-=белых теней и полос,
Быть живой среди мертвых – и в тайне от них
Разлагаться в глазах тех, кого нет в живых…
Я не ангел, а просто бредовый этюд,
Но художник забыл расписаться внизу! –
И меня не поймут!.. разгоняется кровь
В лабиринте ветвистых подкожных ходов.
Бытие дремлет в лезвии сонной ночи,
Сделав прибранный мир до восхода ничьим.
……………………………………………………
Видишь – это не сложно: ведет в никуда
Дверь из мрамора; стены – песок и вода,
У порога стучится веселый прибой,
Смерти – нет, а единственный шаг – за тобой!..