Между солнцем и сердцем

Анна Балагур
Между солнцем и сердцем - трясина да топь,
Да болотные тешатся твари,
Да дожди выбивают упорную дробь,
Да ветра завывают в угаре.

Между солнцем и сердцем - осина да крест,
Да туман полинялой заплатой,
Сорок верст босиком, восемь верст до небес,
Да все пустошью, пнями распятой.

От сумы да тюрьмы, от зимы да чумы -
Звон стаканов иль звон Благовеста -
Все одно, коль слепы, да глухи, да немы,
Да нигде не найдем себе места.

От шестого угла перекатная голь,
Пей, гуляй, да рви настежь рубаху.
Соль со щек облизни, да сухарь обмусоль,
Да взойди, помолившись, на плаху.

Только плаха и срублена наспех да вкось,
И топор туповат для расправы...
Что ж, на том и стоим, так у нас повелось -
Пусть кривы, да порою и правы.

Так и бродим наощупь, впотьмах, наугад -
То ли ночь, то ль в глазах потемнело?
Купола на Руси кровью черной кропят,
Чтобы не было Господу дела.

Между солнцем и сердцем - репьи-лопухи
Да журавль у пустого колодца.
Между солнцем и сердцем - грехи да стихи,
Да тот стон, что здесь песней зовется.

Между солнцем и сердцем - предвестники бурь,
Врут вороны на вечере-вече.
Между солнцем и сердцем - лишь пьяная дурь,
Да лишь вечность осталась до встречи...