Рассказ моего деда

Ариона
«Дед, а дед! Ну почему
(дети просят без конца)
Не расскажешь про войну,
Про себя, как про бойца?»

«Вон соседский старина
Шрамами весь исчерчён,
Тот, что носит ордена, -
Про войну расскажет он.»

Так дед внукам отвечал
На их вечные вопросы,
Или попросту молчал,
Чуть завидя нос курносый.

Но сегодня в день победы,
Мне он говорит:
«Посиди, родная, с дедом, -
вся душа горит.

Память бродит словно тень,
Возвращая мне
Горький и печальный день
В страшной той войне.

В этот день наш взвод усталый,
После схватки жаркой,
Отдыхал в сторожке старой
С огоньком неярким.

Спать хотелось, только спать
Было негде мне.
Вот и вышел подышать
В редкой тишине.

Портсигар достал трофейный,
Вынул папиросу…
Вдруг огромный силы взрыв
Отшвырнул меня к откосу.

Как очнулся, тронул бровь,
Будто что то вспоминая.
С головы сочилась кровь,
Всё лицо мне заливая.

Сердцем чувствуя беду,
Полз я по дорожке,
Наяву или в бреду
Всё искал сторожку…

Не забыть мне никогда,
Сколько бы не жил,
Вражий самолёт тогда
Долго там кружил.

Видно, я счастливым был,
Жив и вижу свет.
У моих друзей могил
В этом мире нет».

Дед вздохнул, сутуловат,
Тяжело согнулся.
А от темени на скат
Шрам кривой тянулся…