Нет ничего хрустально-чистого

Евгений Носычев
Нет… Нет ничего хрустально-чистого.
Свет спрятался за бронзовыми тучами.
Таились птицы в глубине беззвучия;
Старуха ночь брела горбатой ведьмою

Фонарь скрипел лампадой дымной, тусклою,
Как будто пел продрогшей, грязной улице,
Боль изливал осипшим голосом
Во мрак немой, на душу русскую.

Стелил ковёр он под ногами путника,
Лимонный свет бросая во спасение,
Хотя сам жалок в лапах чёрного
Чего-то, страшного и потаённого.

Нет. Нет ничего хрустально-чистого.
Свет исчезал за бронзовыми тучами.
Таились птицы в глубине беззвучия;
Старуха ночь брела горбатой ведьмою.