Андрею Белому

Наталья Губанова
       "В лепестке лазурево-лилейном
       Мир чудесен.
       Все чудесно в фейном, вейном, змейном
       Мире песен.

       Мы - повисли,
       Как над пенной бездною ручей.
       Льются мысли
       Блесками летающих лучей."
                       Андрей Белый



О, Человек!
       Как можешь быть раздвоен,
       Раздираем!
Как можешь быть своим же «Я»
       И попирАем!
Ты в чем-то был не прав
       И даже грешный,
Но Дух Твой, без сомненья,
       Был нездешний.
И Он, наверное, не мог никак
       Настроить
Свои эфирные струнЫ.
       Не стал       
       Неволить,
На наш,
       Земной,
       Настраивая лад,
Свой инструмент,-
       Души нетленный сад.

Безумствуя,
       Паря,
       Душа Твоя взяла разбег.
Размах Души Твоей
       Необозрим,
       О, Человек!
На всем, что на пути Твоем,-
       И тайна,
       И покров.
Был век к Тебе твой
       Снисходительно-
       -суров.

И драма детства
       Чрез всю жизнь
       Прошла с Тобой.
От горечи Ты вял,
       Танцуя сам с собой.
Ты – то парил, то камнем
       Падал
       Вниз,
Твой разговор – то ураган,
       То легкий бриз.
Все звания, какие можно,
       Ты имел:
Поэт, философ, критик,
       Сумасшедший «не у дел»,
Антропософ, декадент, мечтатель, -
       Страшно верить,
Не смог лишь титул
       Вестника
       Померить…

Всю жизнь Тебя гадать-
       Не разгадать,
Ты – Черный,
       Белый,
       Синий,
       Золотой, -
       Какой назвать?
Ты – символ века,
       Лицедействущий Поэт.
Тебя пою через
       руины лет!!!

06.11.95