В округе г. вязьмы

Владимир Капранцев
       В ОКРУГЕ г. ВЯЗЬМЫ.

Холмиста местность, древности настой
И облака плывут, себя не повторяя
И вот я на Смоленщине родной,
При входе в Рай, иль выходе из Рая.

Припомнился смородиновый сад
И, как невесты яблони все в белом
Не из - за денег, не из - за наград,
Трудились люди, занимались делом.

Жила деревня хорошо, спокойно
У изб хворост, поленницы из дров
Бывали ссоры, но ещё не войны
И край был относительно здоров.

Вот только революция, как оспа
Прошла по людям, все задев дворы
Но жили люди, жили ещё сносно,
Щедра была природа на дары.

Всего полно в лесу грибов и ягод
И песни ещё слышались окрест.
Селились люди ни на день, ни на год
И не покидали наших мест.

Смоленщина вся зеленью одета
По небу кучевые облака.
Здесь жили люди верили в приметы
И просыпались с пеньем петуха.


Я так и рос, былинкой зеленея
Лишь мать моя, твердыня на земле!
Богат я был, только её имея
И вроде бы, всего хватало мне.

Хватало ласки, и воды, и хлеба
Хватало мудрости и доброты
В Балыкине особенное небо,
А, по полям и по лесам цветы.

       г. Евпатория. 1983год.