Автор уда... сЮрьёзные шутки

Майя Бек Шаихова
"Жизнь не перестает быть забавной, когда мы умираем, и не перестает быть серьезной, когда мы смеемся" (Бернард Шоу)

...

- …автор уда…
- …вился?
- …лил свою страницу…
- на цветок, что вился?
- по сердцу стихирцев…
- кто-нибудь не спился?
- оказался в тифе*…
- дайте мне тот список…
- часть из них на Рифме…

*тиф< typhos – помрачение сознания



между сном и явью

…на часах электронных – время
контур мыши спросонья – назад
между сном и явью – мгновенья
обостренья весеннего – град


тик

…переменна… и с ним разошлись бы в пути...
и смертью огранка: он лучший;
и сверяются стрелки с живыми… тик
у времени будто глуше.


поливайте цветы

…вам на время ключи оставляю, консьерж,
поливайте цветы…
что окурками орошал концертмейстер мой, Серж,
выдыханьем являя мечты…
не входили в их планы
ни этот в фантомах уезд,
ни вчера его смерть,
ни дорога без края,
ни крест,
распинающий душу,
ни вулканы
немилых сует –
круговерть
со сжиганьем иллюзий о друге в честИ
и бравады портрет –
до зеро смертельную скуку
в повтореньях свести…
усталь в чём, да прирост,
что к лежащей у ног верной суке…



вне законов

…реанимируешь любовь,
она не жаждет воскрешенья,
ей благостен прохладный ров,
и память вне законов тленья…


…смогу ли я

…как бы гурия
в шлюпке
иль, вздымаясь, волна –
в горизонт уносима ветрами…
иль на привязи вьюн стрелой в облака
с переливом меняется в гамме –
ты не можешь, любимый,
могу ли я
жажде нашей отдаться сполна,
даже вечно люби мы…

…в очи черны глядя,
ты не лги мне,
краже счастья отдаться сполна
разве сможешь… смогу ли и я
полнотой насладиться… в верлибре.



колыбельная

…ты похож на осень с грыжей,
я – на лето, вся горю,
доставай из сердца лыжи,
пса, палатку, север, юг,
компас, карту и машину,
ту, что выдержит наш крюк…
впрочем, ты проверен в шимми*,
баю, миленький, баю…

*шимми, нескл., м. [анг. shimmy] - парный бытовой танец,
сходный с фокстротом