Наборы слов

Globa
Наборы слов, что в разговоре
Услышишь чаще остальных –
Эпохи снимки, счастья, горя,
Иль просто будней рядовых

Вы помните в пятидесятых
Слова, звучавшие тогда:
Победа, подвиг, мир, солдаты,
Построим, праздник, хлеб, война

Затем пришли шестидесятые
Совсем других там слов набор:
Угроза, атом, демократия,
Поэт и космоса простор

Агрессор, враг, коварство, дружба
Восток и Запад, диалог
Культ личности, Вьетнам, оружие,
Напалм, истории урок

Семидесятые, как помнится,
А с ними и восьмидесятых ряд -
Слов собственных колонны строятся,
Незабываемый отряд:

Съезд, партия, успех, народы,
План пятилетний, БАМ, завод,
Объем проделанной работы,
Корабль космический, полет

Афганистан, Высоцкий, золото
Олимпиады, КВН
Досрочно, сталь, вагоны, молодость,
Съезд комсомола, туробмен

Скорбь, траур, мавзолей, процессия,
И генеральный секретарь
Разрядки мощные процессы
Автомобиль, ковры, хрусталь

А девяностые повеяли
Совсем другим набором слов
И помните, как мы в них верили,
Проснувшись будто бы от снов?

Эх, перестройка! Ускорение!
Век гласности и Горбачев,
Стена Берлинская, решение,
Что одобряют горячо!





Вдруг взрывом – Пуща Беловежская!
Распад Союза, Белый дом,
И грохот танков на Манежной,
ГКЧП, отставка, слом

Сегодняшних же слов последних
Быть может не услышал я
В ушах звучат обрывки сплетен
И бытовухи чешуя :

Мобила, типа, лох и крыша,
Подставить, кинуть, мерс, кабак
Я слов других почти не слышу
Набор есть для газетных драк:

Скандал касетный, олигархи,
Парламент, выборы, народ,
Милиция, налоги, страхи
Импичмент, Ющенко, оплот,

Вглядитесь в эти «фотографии»
Какие разные они
Эпох подъемы все и крахи
В привычных фразах жизнь хранит.