Градостроитель

Анна Малютина
ГРАДОСТРОИТЕЛЬ

“Полнощных стран краса и диво”,
ты от строительства распух, –
массивы зданий возводимых
последний выжили лопух.

Твой метастаз бетонный лижет
кору деревьев, корни трав,
плодится на лугах булыжник,
всей тяжестью цветы подмяв.

Вблизи озёр, согласно плану,
бульдозер, ёрзая, пылит;
предместья сносит, на поляны
сгружая блоки серых плит.

Не признавая ностальгии,
на месте выжженных садов
красуются стволы стальные
с ветвями медных проводов…

Вы по окраинам пройдите –
там птиц не слышно по утрам, –
сдирая дёрн, градостроитель
копает новый котлован.