Фонари

Михаил Перов
Когда шум и ворчание дня ненадолго украдены,
Когда сказки и сны возвращаются в город на миг,
Фонари…
Проливают на улицы свет белокурыми прядями
И рисуют палитрой теней окружающий мир.

Им идет репутация легкой небрежной порочности,
От которой усталые стекла немного мутней.
Фонари…-
Это яркие капли любви на столбах одиночества,
Это тонкие пальцы блудниц с маникюром огней.

Прикрываясь от ветра стеклянным заснеженным воротом
Смотрят светом печальным куда-то в полночный февраль.
Фонари…-
Одинокие люди, забытые каменным городом,
Маяки, обреченные ждать утонувший корабль.

Они могут быть злыми, коварными или капризными
Но во мраке потерь мы не можем прожить без огня.
Фонари…-
Поминальные свечи надежды на кладбище призраков,
Лица близких людей, не доживших до этого дня,

И мечтами заветными, может быть, детскими, давними
Они в память врываются, словно весна в январе.
Фонари…-
Это мачты фрегатов, идущих по улицам к гавани,
И бокалы вина с послевкусием дальних морей.

Неподвижно годами живут без излишеств и крайностей,
Улыбаются звездам и гаснут туманом с утра
Фонари…
Миллиардами слез, терабайтами маленьких радостей
Судьбы тысяч прохожих хранятся в их хрупких мирах.