Как оставить Россию без слёз?

Сергей Бехлер
Как оставить Россию без слёз?
Не сдержал я их, слёзы невольные.
Кто сказал, что здесь нету берёз?
Вот они, предо мной, белоствольные!

Сколько зелени здесь в октябре -
Осень благоухает неистово!
Я щекою прижался к коре,
Задыхаясь от воздуха чистого.

Я в Германии. Я - Человек!
Но за это годами заплачено.
И, пожалуй, не видеть вовек
Мне в Москве куполов позолоченных.

Я спокоен, я вынес не то:
Мне знакомо безмолвье Бастилии.
Только жаль мне, что мать далеко
И помочь своим близким не в силах я.

Не забуду я русский язык,
Как минуты счастливые, редкие.
И стихи мои - рвущийся крик,
По России моей, по мне - Реквием.

Не поверил бы раньше я снам,
Что ступлю я на землю французскую.
Но дожить, что завидуют нам,
Нам, покинувшим Родину русскую?!