Дом графини паниной

Владимир Капранцев
       УЛИЦА ТАМБОВСКАЯ.

Передо мною, улица Тамбовская!
О ней давно и многое я слышал.
Здесь было много, грязи и ворья
И кабаками, не был люд обижен.

Графиня Панина, её понять рискну
Руками нежными, вот здесь воздвигла зданье.
Чтобы уменьшить мужика страданья,
Учили их детей, здесь ремеслу.

Что б знали дело, мастерство, науки
Воздержанны во всём и к питию.
И чтобы сын, у мамы проститутки,
Умел трудиться, содержать семью.

Графиня Панина! Хрустальная душа
Такой её природа, сотворила.
Графиня, обездоленных любила,
И дома, в сотворении - она!

По деревянной, по булыжной мостовой
Катили сани и летели брички.
Был старый век и старые привычки,
Всегда на месте, был городовой.

Её карета, все таки, ушла
Отъехали, стуча копытом кони.
И тут же эра, новая пришла,
И постепенно, каждый это - понял.

Теперь иначе, всё иначе здесь
Тоскую ль я, по лапотной России?
А милостыню? Знаешь, как просили,
Не унижаясь, не теряя честь!

Нам не понять, то прошлое с картин
И не понять, здесь стоя на асфальте.
В нас века, образованный кретин,
Давно кричит, народам всем - восстаньте!

Тут на Тамбовской, я всё в том же веке
Я перед домом, Паниной стою!
Пусть старые дома, полу - калеки,
Их все - равно, их сразу узнаю.

Стоят так гордо, прошлого дома
Как памятники, как пантеоны!
Среди асфальта и среди бетона,
А красота их, все - таки, видна.

Людям плохим, такие не создать
А это - значит, прошлое прекрасно!
Фундаментально, творчески согласно,
Их красота, нас будет услаждать.

Будить в нас дух, гуманность и любовь
Друг к другу, флоре, фауне и свету.
Их жизнь обошлась без дураков
И потому не кануло, всё в лету.

       05.Х11. 1986год.