Зелёный Остров - по картине М. Чюрлёниса

Феликс Эльдемуров
       
       Зелёный Остров
       (по картине М. Чюрлёниса)

       Спокойствие... Холодное и гладкое...
       В широтах, не известных никому,
       Двумя глазами – огненными пятнами
       Зелёный Остров смотрит в полутьму.

       Огни зовут, в пространстве расплываясь,
       И отражаясь в глади парусов,
       Оттуда никогда не возвращались
       Посмевшие откликнуться на зов.

       Лишь иногда – как корабельный остов
       На дне... Вода прозрачна. Словно кит –
       По курсу впереди – Зелёный Остров
       Огнями, как глазами шевелит.