Мне достаточно видеть тебя отражением лучистым...

Елена Липгардт
       * * *

Мне достаточно видеть тебя отражением лучистым, -
Ты глумился над тем, кто поистине предан тебе,
Поезда оглушили мой дом торжествующим свистом,
Знаменуя слепую покорность нелепой судьбе.

Только молча внимали опасным своим увлечениям,
Убивая часы в моих скромных покоях вдвоём,
Словно листья с дерев, не противясь ветрам и течению,
Что стремятся всё дальше, в бушующий, злой водоём.

Вдохновение душит творца, если столь совершенно,
Что почти ускользает, стесняясь безмерной красы,
Я с тобой разрушал отовсюду бегущие стены,
В томном голосе мрака я слышал знакомый призыв.

Непокорность сменилась упрямством, отчаянием – мука,
И несметною болью сочилась чернильная кровь,
Неизбежности пылом меня хомутала разлука,
Как когда-то бесстыдно пленила смешная любовь.

И, поверженным будучи, не перестану молиться,
Если можно простить все деяния и помыслы мне,
Потому что я слышал их речи и видел их лица,
Утопая в твоём беспощадном и вечном огне…


       21. 02. 08