Слёзы по щекам

Владимир Капранцев
       СЛЁЗЫ ПО ЩЕКАМ.

Как ты баялась, поля не убрать
Ты знала от чего мы сиротеем.
Как ты баялась, правду им сказать,
Мучителям своим - злодеям.

Как ты сжила? Жизнь, жизнью не назвать
И от рожденья, след печальной грусти.
Трудилась каторжно и та лишь благодать,
Что всех своих детей, нашла в капусте.

Ребёнка первого, в 1906 ом.
В 29 м. - последний, сын родился.
22 года, в состоянье том,
Но щами пахло, и очаг дымился.

Такие были в зиму холода
Наветов злоба в стекла, в сени била.
Но Мама ты не каялась - жила!
Тепла в себе, на всех нас находила.

Было, бежали слёзы по щекам
Бывало ветер, рвал солому с крыши.
Судить о жизни, рассуждать векам,
Но Вас живыми, больше не услышим.

Боялась Мать, осиротеет поле
Боялась, не успеет всё убрать.
Мой край погиб и их гибельную долю,
Нам никогда, ничем не оправдать.

       октябрь 1986г.