Фрагмент сказки

Дитрих Хейлер
       Рассказ Тенн-ни (фрагмент)

Жил на свете чародей. Забавный, как моя смерть. Улыбчивый, как февральский буран.
И было у него столько друзей, сколько пальм на севере мира и врагов почти не было, всего лишь столько, сколько пригоршней песка в пустыне.
Его первой женой была Чума. Второй Проказа. Обе ушли от него из за недостатка внимания. Но их исчезновение он заметил спустя лишь полгода или больше.
Был самодуром. И когда то был юн и воевал. Но пресытился однообразием войн и болью.
Хотел изменить мир к лучшему и был среди королей. Но устав от интриг и яда в пище и вине оставил трон и ушел к монахам в горы.
Но монахам наскучили их истины и темное пиво и постепенно он стал хранителем склепов.
Имен у мага было слишком много, что бы он называл себя хотя бы одним из них.
Когда он желал приключения, то смотрел, как карабкается по древней каменной стене дикий виноград.
Когда то ему было скучно, но Скука умерла, прежде чем стала его невестой…
       
       В этом мире была только одна женщина, что когда-либо радовала его. Увы. Ее имя было стерто водой горных рек, чьи сухие русла теперь устилает мох и украшают узоры лишайника.
Сама Смерть оказала мне честь, представив меня господину магу.
Он обещал мне в подарок синей травы, что способна резать железо и еще хотел подарить запах дикого меда.
А подарил только ужасных тварей для моего леса да двух воронов, что любили летать над сияющей водой закатного озера.
Еще подарил деревья без коры, творящие свет сквозь листья и множество из моих знаний.