В начале было Слово...

Репин В.
                «В начале было Слово…»
                Евангелие от Иоанна (гл. 1)


Итак, в начале было Слово.
Как драгоценный Божий дар,
Стал Свет. И Тьма. И нет другого:
Как будто молнии удар –
И ночи бархатный нектар,
 И небо цвета голубого –
То были первые из чар
В чреде утех пути земного.

А может, так: «И было Слово –
Стал Свед и Тътьма». Прозренья жар
Был разделен на Вед основы
И мрака жречества угар,
Преступный тягостный кошмар,
Всё отрицающий, что ново –
Как ленты траурной муар
В чреде утех пути земного.

И, мысли разорвав оковы,
Мы принимаем этот дар:
Ученье – свет пути иного,
А неученье – тьмы тартар.
Наш мир – не молод и не стар,
Но нам подаренное Слово
Горит созвездием Стожар
В чреде утех пути земного.

Читатель! Впитывай слова!
Поверь – в начале было Слово.
Оно – изысканный товар
В чреде утех пути земного.

____________________________

Фреска - "Иоанн", Андрей Рублев, Даниил Черный, 1408 г.
Успенский собор, г. Владимир.