Ода коню

Сергей Сухонин
С обнаженною саблей на белом коне
Он скакал на врага и, конечно, был прав,
Но на землю упал, а потом в вышине
Бестелесный над полем поплыл в облаках.

А под ним все звенели стальные клинки,
И кричали от боли то всадник, то конь.
И уже не видать, где друзья, где враги,
И с дружиной не кинуться в самый огонь.

Он все выше и выше парил в облаках,
Уплывая в иные круги бытия.
Суть земную его, обращенную в прах,
После боя в молитвах помянут друзья.

Рядом плыл бывший враг, кем и был он убит,
И убитый всего лишь мгновеньем спустя,
И он тоже был прав, Бог обоих простит,
И они в лучшем мире друг друга простят.

А за ними растерянный конь проплывал,
Невесомым копытом он бил в облака,
Смерть свою он пока еще не осознал,
Он по бранному полю доныне скакал...

Вот кто истинно прав, прав всегда и во всем!
Я бы встал на колени пред этим конем!