Полупоздравленье, полуразмышленье

Ирина Гончарова1
Дону (не Джону, а) Педро

Сижу перед тетрадно-девственным экраном –
И ноют раны…
Пишу сухим чернилом по экрану монитора.
Люминофором
Я истеку в стих для тебя, тебе, тобою, о тебе…
В Тибете снег и горы.
И пространство меж нами так разряжено, как воздух там.
Но постоянство
Мне придает устойчивость в похмелье.
В ущелье снов, –
Будто чечен в ущелье:
Вся в черном, до зубов… разоружена
(рожна какого?)
Твоим отсутствием по эту сторону Земли.
Внемли
Моим словам как прежде, без упрека.
Ведь к сроку
Спешу тебя поздравить с Днем Рождения.
Перерожденья
Покамест не предвидится. Не жди.
Дожди
Сменили снег. Снега и стужу.
Гляжусь я в лужи
Как будто в зеркала:
Хула, хвала –
Мне все одно: халва халвой.
От сладостей воротит.
В ворота мы на кой колотим,
Когда как двери на засов закрыть забыли?
И псов не посадили
Ни Баскервилей, ни джульбарсовой породы.
Восходы здесь,
А у тебя заходы, или напротив:
Здесь – дождь и ветер, там – солнце, пальмы.
А в alma –
Ветла, тын покосившийся. С утра во рту что кошки…
Там – розы, ложки
Из серебра во рту с рожденья!
И выраженья лиц нечеловеческой красы.
Носы –
Праксителя работы. Заботы:
Постричь газон, сменить “Rolls Royce” “Toyotой”,
Or vice versa
(какого беса?!).
Или кондишен не фурычит.
Секьюрити сварганить поприличней.
А ближе приглядись: все то же,
Все те же рожи,
Кондишены и тут сдыхают.
Rolls Roycы стаей здесь шныряют по бездорожью.
Там эвкалипты… Боже,
Зачем же так пахать, дружище?
Ведь существуют тыщи
Путей “туда” куда приятней.
Там – океан, здесь – Днепр,
Там – ЗАПАХ, здесь – Пирятин
С отхожим местом в огороде:
В народе
Привычки посильней любой культуры.
В натуре…

Вот нынче я глаза закрою
И … взвою.
А по какой причине?
Картины
Одна другой приятней и милее.
Но той аллеей
Уже мы не пойдем, в тот дом – ни-ни ногою.
…А может лучше Бабою Ягою
Влететь к тебе в окно и в ступе?
Или войти в тулупе
И в валенках, в ушанке, и за веревку санки
Втащить на кафедру, где ты “в онлайне”
Валяешь Ваню?
Ну, как, дружок, сюрпризец в День Рожденья?
Будь спок:
Все это лишь стихотворенье.
Так, безделица.
Пора расстаться. Нам все проститься,
А с прочих – станется
В виду различья поясов:
У вас там день, а тутай – ночь уже.
И ротик на засов.
Пора кончать сё баловство.
УСЁ.

2002
Киев