Такой безудержной зимы...

Ирина Гончарова1
Такой безудержной зимы
Давно не знали наши веси –
По уши дни заснежены.
Нет, по макушки. Как повеса,
Кутила праздный, хулиган
Бесчинствует декабрь и вьюжит.
Ему плевать на наш досужий,
Наш пустозвонный балаган
О прошлых днях, вольготных, теплых,
Когда бродили мы гурьбой
Без шапок, в деми. В подворотнях
Не слышен был студеный вой
Ветров нордических с олимпов,
Где боги правили зиму.
Когда, как веткою оливки,
Клен в окна бился. И в дыму
От выкуренного драло в горле,
И не видать было лица
Того, кто очи подъял гОре
В предчувствии весны конца.
Он был единственный из нас,
Провидец данного финала.
Его потом недоставало –
Он рано скрылся с наших глаз.
Чем руководствовался он,
Когда в тепле, в сияньи, в гаме
Твердил нам всем о зимней драме,
Как будто был он окрылен
Нездешним, странным, чуждым духом?
Что в бездне он искал тогда,
Когда струилась с гор вода
И громы грохотали гулко?…
Как можно средь волшебств весны
Зимы пророчества услышать,
Когда капель струится с крыши
И вешние ветра в земных
Пределах страстно ищут воли?!
А, впрочем, что его судить?
Декабрь бесчинствует, пуржит,
Гуляет волком в чистом поле.

18.12.2001