Роденовский диптих

Елена Евсеева
1.Я скрипичным ключом…

Я скрипичным ключом отпирал
Золотые ворота твои.
Ты на старенькой скрипке играл
Увертюру свободной любви.

Приглашал нагишом по заре…
Но тогда я ещё не хотел
Окунуться в горячечный бред
Белоснежных роденовских тел.

А теперь, если птицы поют
В Гефсиманском вечернем саду -
Очарованным арфам в раю
Вторят грешные скрипки в аду.

И сижу, как Мыслитель, у Врат,
Одурманен их терпким вином,
И звучит ослепительный Ад
В растревоженном сердце моём…

2.Океан.

Прибой на губах оставляет солёную пену.
Я больше не жажду, хотя не смогла утолить…
Печальным философом вечных творений Родена
Устало гляжу на холодные волны твои.

Когда, бормоча полусонно обрывки пророчеств,
Седым стариком, что на свете соскучился жить,
Ты снова уйти в глубину одиночества хочешь,
Где чёрная бездна твоей непонятной души.

А я? Нищета и обида, и боль отреченья
Отныне ничем не тревожат мой тихий покой.
И мелкими кажутся эти земные мученья
В сравнении с белой бездонностью пены морской...