Осада Маастрихта

Феликс Эльдемуров
Осада Маастрихта
================

Судар-р-ня, я весьма
Польщён своим избраньем…
Нас господин Дюма
Почтил таким вниманьем…

Хоть… что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
М-м-м, шпага на боку…
М-м-м… пороху немножко.

Да, дрались славно мы
И выпивали славно,
И в подвигах любви
Себе не знали равных,

Хоть… что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Да шпага на боку,
Да удали немножко.

О том, что Вас, гляжу,
Интересует в корень,
Я честно расскажу
Как истинный гасконец,

Да… что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
И шпага на боку,
И пороху немножко.

Конечно, «das ist krig»,
И не забавы ради
Тот город Маастрихт
Держали мы в осаде.

Ведь что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
И шпага на боку,
И пороху немножко.

До стен достать рукой,
Но не достанет каждый.
А маршал наш такой –
Всё героизма жаждет.

А что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Пусть шпага на боку,
Пусть пороху немножко.

А мы, его кляня,
Карабкались по склону
И залпами огня
Крепили оборону,

Но что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Да шпага на боку,
Да удали немножко.

Столкнулись об лоб лбы,
Мы были даже рады,
О шпаге позабыв,
Орудуя прикладом.

Ха! что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
И шпага на боку,
И удали немножко

Пусть нам не повезло,
Мы не считали дыры,
Нас много полегло,
Включая командира.

Эх, что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Да шпага на боку,
И стойкости немножко.

О чём ещё сказать
Своей усталой речью?
Как мы, за рядом ряд
Ложились под картечью?

Но-о… что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
И шпага на боку,
Да смелости немножко.

Да, взяли город мы,
Распахнуты ворота,
Остался я один
Из всей стрелковой роты…

Ну-у… что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Да шпага на боку,
Да смелости немножко.

Я честно расскажу,
Я ничего не скрою,
И вот – медаль на грудь
Счастливому герою…

И что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Да шпага на боку,
Да почестей немножко.

Не греет на груди
Тот знак непобедимый…
Остался я один
Живой и невредимый.

Хоть… что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Пусть шпага на боку,
Пусть пороху немножко,

Судар-р-ня, я не пьян,
Коленопреклонённый,
Пусть я не д`Артаньян,
Я только подчинённый.

Да!.. что есть мушкетёр?
Один мушкет да сошка,
Да шпага на боку,
Да пороху немножко…

{Для тех, кто не знает - при осаде Маастрихта погиб Шарль дю Бас
 д`Артаньян}

       * * *