Когда Ахиллес догонит черепаху

Иван Стопкин
       

       

Дискретность разума, пространства. Силой мысли
Понять пытаясь, но из Этого мы вышли
И наши мифы нам надежнейший покров,
Движения начало, в высшем смысле.

Все полно демонов и все полно богов,
Делимо все до бесконечной доли,
И каждый здесь астролог поневоле,
И статика – основа из основ.

Развитие, история, начало –
В эллинской речи, как бы не звучало,
И лишь анахронизм олимпиад
Добавил то, чего недоставало,

Или скорей умножил во сто крат
Всю безысходность муки Прометея,
Сизифа труд, изменчивость Протея,
Авгиевых конюшен тяжкий смрад.

Система жизни или жизнь системы.
Нас не гнетет ущербность этой схемы,
Правопреемниками римлян данной нам.
Но есть возможность избежать дилеммы.

Есть то, что следует за нами по пятам
И открывается порой пред нашим взором.
И страх и трепет служат нам укором,
О чем Паскаль напоминает нам.

Как часто мнения дороже убеждений,
Среди ничтожества – безумцем мнится гений,
Столетия даны на день пути,
Не сбиться бы с него среди явлений,

Иметь возможность бы его пройти.
Покуда жизнь не выпита до донца,
Сказать иметь возможность: «Отойди,
Ибо мешаешь мне смотреть на солнце».