Маски

Олег Фирер
       ЭМИГРАНТ

Сорок один - я ем один! -
Вот клич затонского ребёнка.
Намазан на краюху тонко,
Вприсыпку солью, маргарин.

Чтоб бутербродом не делиться,
Я не выискивал причин.
Зубами предлогал вонзиться
В ту, что крупней из половин.
Сорок один - не ем один!

Теперь врагу не пожелаю
Мой ужин из дерьма чужбин.
В годину выцветших седин
Из детства слоган призываю -
Сорок один - я ем один!


       ПАЛОМНИК

Мир застрял в автомобильной пробке,
В нервном, неусидчивом бреду...
По дорожной выщербленной кромке
Я пешком быстрее добреду.

Поднимаясь вверх - к Ирушалаему,
Волочусь вдоль позвонков машин.
По хребту дороги, направляемый,
Над челом воздетой, буквой "ШИН".

К святости протягивая длани,
Силюсь смог бензиновый вдохнуть.
Между жизнью и мечтой на грани,
Как бы ноги вдруг не протянуть.


       ФОНАРЩИК

Судьбу расцвечивал огнями -
На перекрёстках - фонари...
На том - любимую отъяли...
На этом - сам приговорил...

Я ведь беспамятный фонарщик.
Огонь увял - из сердца вон.
Известный слоган - "Был ли мальчик?"
По жизни золотом тиснён.

Не серебрит ладони шекель,
Путь завершился тупиком,
Упёршись в огненные слоги:
Исчислен - "мене", взвешен - "текель"...
И найден лёгким...а потом -
"Потом" - отсутствует в итоге.


       ПЕНСИОНЕР

Лучше уж в тенёчке посижу.
Жизнь бьёт в темя солнечным ударом.
Может, снег к ушибу приложу?
Где же он? По-прежнему тужу
О былом, о прожитом, о старом...
Лучше уж в тенёчке посижу.