Стишахматы-блиц

В Садах Лицея
***********************

ПРАВИЛА ИГРЫ В СТИХОШАХМАТЫ-БЛИЦ:

1. Поэтические жанры, закрепленные за шахматными фигурами:

пешка просто ходит - хокку
пешка берет фигуру противнкиа - танка
ладья - верлибр
конь - триолет
слон - белый стих
ферзь - классический стих (ямб, хорей и т.д.)
король - сонет

2. Во время блица противники играют в шахматы, к каждому ходу фигуры "прикрепляют" стих.

3. Время раздумывания на то чтобы сделать шахматный ход - ПЯТЬ минут. После того как команда сделала шахматный ход и объявила его официально, команде дается еще ПЯТЬ минут чтобы сопроводить данный шахматный ход экспромтом, в жанре, соответствующем передвигаемой фигуре. Например:

ход белых. Он разделяется на две части. первая часть - объявление хода шахматной фигурой: "пешка е2 - е4". Через пять минут белые под сообщением этого хода выставляют экспромт в стиле хокку.

примечание: "пять минут на ход + пять минут на экспромт" - кажущийся дефицит времени. Поскольку противник тоже будет иметь в запасе пять минут на ход фигурой и пять минут на экспромт. В результате каждая команда будет иметь в запасе по 15-ть минут на то чтобы подумать - какой фигурой пойти и чтобы написать экспромт. А это очень много. особенно для шахматиста, играющего блиц.

4. Команды играют шахматный ЭТЮД. Шахматный этюд, это искуственно созданная начальаня позиция. На поэтической дуэли дается задача: исходя из начальной позиции фигур - выиграть, поставить мат.

4.1. В поэтическо-шахматном этюде на начальной позиции должны присутствовать все фигуры, отражающие все вышеназваннные поэтические жанры. Неважно, сколько будет фигур, но на шахматной доске с обеих сторон должны присутствовать: пешка, ладья, конь, слон, ферзь, король.

4.2. Судья за пять минут до начала дуэли перечисляет расстановку шахматных фигур с обоих сторон на их начальной позиции и задает поэтическую тему.

4.3. Совершая ход фигурой, команда сопровождает его экпромтом, который привязан в смысловом плане к экспромту противника.

5. Блиц происходит в прямом эфире. Остановок и перерывов между ходами противников нет.

6. Партию выигрывает та команда, котораяя выиграла в шахматы - поставила "мат" фигурам противника.

7. Приз зрительских симпатий определяется голосованием в виде шорт-листов, в этом голосовании оцениваются стихи.
Разработчики Правил - Козьма Иванов, Наталия Иванова, Марта Синельникова, Адела Василой, Виктор Авин. Конечный вариант Правил сформулирован Виктором Авиным.