Зоя

Сергей Сухонин
ОТВЕТ ЗОИ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ ПРОДАЖНЫМ ЖУРНАЛИСТАМ.

Я боялась, боялась заплакать.
Что ж такого? Хотелось мне жить.
Только тот умирает без страха,
Кто уже разучился любить.

Вкруг печальные русские лица.
Всех согнали – хотел, не хотел.
Вижу их я за мордою фрица,
Что петлю мне на шею надел.

Собралась я тогда, закричала:
– Нет, не жить вам на нашей земле!
К беспощадной борьбе призывала,
А потом задохнулась в петле.

Я в кругах бытия растворилась,
В круговерти мелькающих лет,
И погибшая, впала в немилость
Журналистов бульварных газет.

Написали, что я шизофреник,
И жила, и сражалась не так.
Да, искала я вовсе не денег,
И не лести подобных писак,

Пусть себя продают без остатка
За зеленый заморский калач!
Был, наверное, менее гадким
Безымянный фашистский палач...