Хранительница свечи

Ника Невыразимова
Неразделимы доли. Как это величать?
На лодочке ладони плывёт во мрак свеча,
тоннели озаряет и хитрый лабиринт,
и – зря об этом, зря я – разматывает бинт
на ранах наших старых… Смотрите: зажило!
Казалось бы, огарок.
Ан нет:
даёт тепло.

И льётся свет, как бражка. И выльется в стихи.
Разгладь мои кудряшки, коснись моей руки
растерянно и нежно… Отпряну? Обниму?
Возможно, я, конечно, веду тебя во тьму –
не кошка и не птица, не ангел за спиной –
но пьётся, естся, спится
тебе
со мной одной.

И ты один на свете. Мы все на нём одни.
Но в снег, и в дождь и ветер, в совсем плохие дни,
и в бездне – всех бездонней – ты знал, хотя молчал:
на лодочке ладони плывёт во мрак свеча
и красит день под Палех, а ночь – под Хохлому.
Пропали так пропали.
Во тьму?
Давай во тьму!

Как величать величье связующего нас?
Как не кричать по-птичьи опять, как в первый раз?
Цветок огня другого не выжил бы, зачах.
Мне не готовить плова. Мне не хранить очаг.
Не кошка я, не птица, не ангел у плеча.
Но у меня хранится
она –
твоя свеча.

30 мая 2008