Прощай, портупея

Семёнов Евгений Михайлович
Вот и все. Я свободен. Прощай, портупея!
Я о прожитой жизни ни чуть не жалею.
Все, к чему в ней стремился,
Сумел я достичь.
Все, чем в детстве пленился,
Сумел в ней постичь.

Двадцать лет, не считая училищных дней,
Нас со службою не было в мире родней.
Радость, горечь делили мы с ней пополам.
А теперь расстаемся. Такие дела...

Двадцать лет - словно миг, словно долгая жизнь.
Лейтенант, раньше срока в запас не стремись.
Для всего, говорят, есть свой день, есть свой час.
Наступивший конец вдруг не радует нас.

В этот день, в этот час на душе не легко.
Потому ли, что дальше идти далеко,
Потому ли, что прошлым так крепко обвит, -
Очень грустно. И сердце тоскливо щемит.

Говорят: счастье - это свобода и есть.
Я всю службу мечтал получить эту весть.
Весть пришла. Я свободен! Но счастлив ли я?
За плечами мой труд, моя боль и друзья.
За плечами - вся жизнь. Впереди - только свет.
И выходит, что службы дороже мне нет!

И выходит, что нет в этот час мне родней
Ваших добрых сердец, ваших светлых очей.
Расстаемся! Прощание тоже парад.
Повстречать вас всегда буду искренне рад!