Зона

Андрей Стальнов
На столе, передо мной, газета «Правда»,
Уцелевший современник давних дней,
Пожелтевшая от времени бумага,
Как тропа в архивы памяти моей,
Вся покрыта многолетней пыльной коркой,
Чуть  заляпан чем-то красным нижний край...
«Единица, девять, восемь и шестёрка –
Это год, а день - десятый. Месяц- май».
В центре очерк, не лишённый оптимизма,
Фотографии: четвёртый блок АЭС*,
Город атомщиков – Припять (город-призрак),
И пока ещё зелёный «рыжий лес».
«Соловьи поют над Припятью» - бьёт в сердце
Строчка очерка, как траурный набат,
Память в прошлое распахивает дверцу
И несёт меня на двадцать лет назад.


Жаркий май.
Кругом зелёные дубравы,
Деревенские безлюдные дома….
Мы по улице идём.
Мы – «партизаны»*,-
Человеческая «первая волна»,
Основание заплатки из бетона,
Перемешанного с жизнями людей,
Для реактора и для забора Зоны,
На сквозном пути рентгенов* и кюрей*.
В этой, с виду небольшой, живой, пустыне
Наш дозиметр сигналит - «Перебор»,
Ни скворцов, ни соловьёв здесь нет в помине,
Только полчища взбесившихся ворон
Злобно каркают, но крик их глух,
не звОнок,
И как падальщики реют над землёй,
Да в гнезде голодный кроха – аистёнок
Всё зовёт своих родителей домой.
Не умеющий летать, кричит он с крыши
И надеется услышать их ответ,
Только с каждым разом крик слабей и тише,
А родителей его всё нет и нет…..

Вдоль по улице, с трудом дыша от зноя,
Деревенские собаки, точно в ряд,
У домов сидят по одному, по двое,
Сиротливо, как один, нам вслед глядят,
И читается вопрос недоуменный
В человеческих, растерянных глазах:
«Я хозяину слугой всегда был верным,
Он же предал…. Бросил, слова не сказав.
Молча сел в большой автобус и уехал,
Не оставив мне ни мяса, ни воды.
Так, хозяину, видать, я был помехой….
Кто теперь его заменит? Может ты?»
Взгляд любого человека ловят чутко,
В нём пытаясь ухватить надежды нить,
Им неведомо, что через трое суток
Будет дан приказ: «Животных истребить.»
Но заложено в собаках людям верить,
Потому и будут радостно бежать
Каждый раз все эти псы навстречу смерти,
Не успев её коварства осознать.
А пока, виляя куцыми хвостами,
С восхищением доверчивых щенят
Псы по улице шагают рядом с нами
И от радости тихонечко скулят…..


«Соловьи поют над Припятью» - вновь болью
Отзовутся мысли в сердце иногда,
Я теперь уже о многом не упомню,
Что ж, берут своё уверенно года.
Время нам диктует тяжкие законы
Только в памяти и ныне мне видны
Те животные внутри запретной Зоны,
Как предтечи
нашей будущей
судьбы.




Примечания:
Четвёртый блок АЭС*- блок Чернобыльской АЭС, на котором произошла авария 26.04.1986 г.
Партизаны*- так неофициально называли призванных из запаса военнослужащих, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
Кюри* - внесистемная единица активности изотопа;
Рентген* - внесистемная единица экспозиционной дозы ионизирующего излучения