Лес-сказитель

Элеонора Йоукахайнен
Сквозь сито тысячи иголок
Лучи просыпались на мох.
И путь земли, как ни был долог,
Уперся в дебри и заглох.
       
Взяла могучая зевота
Затон угрюмого пруда;
И месяц отворил ворота,
С которых взвились два дрозда.

Там на протянутые сучья –
На свет игольного ушка –
Мохнатый Леший нить паучью
Цепляет с лунного витка.

Скрипит и ноет поясница
Тоской надломленных осин…
А он, как в зеркальца, глядится
В листочки сеточкой морщин.