СОН

Арон Левин
Дворы проходные, по два, по три вместе,
Строения в трещинах тускло стоят.
И кой-каким домикам лет чуть не двести,
Там окна в фанерах, бездомные спят.

Куда я попал – безнадежно гадаю,
Никак не найду здесь к театру пути.
И вдруг, как видение, бомжа встречаю,
Вот он мне, наверно, поможет найти.

-Как к площади выйти,- спросил я с надеждой,
- куда ни пойду, выхожу на тупик.
- что ж ты,- говорит,- так плутаешь, невежда,
Иди вот налево и дуй напрямик.

Послушал и двинул вперед меж домами,
Обломки, разруха, кругом ни души.
Случайно наткнулся на сгнившую раму
И ногу при этом, понятно, ушиб.

Что делать, иду и иду, озираясь,
Что будет со мной, растерялся и сник.
Как мог я так влипнуть, догадками маюсь,
Ужели я снова набрёл на тупик?

Внезапно тот бомж откуда-то взялся,
Поддал кулачищем и матом ко мне,-
Вот тут ты, раззява, мне и попался,-
И вдруг я проснулся от боли в спине.

Во сне не декором строений Растрелли,
Не улицей Росси мой Питер возник,
А хламом домов, что снести не успели,
Его зафасадный приснился мне лик.