Письмецо

Юрий Курьянов
Светлой памяти моей бабушки, Арваниновой Марфы Николаевны,(1882 - 1972), родившей девятерых детей, из которых после голодовок и войны в живых осталось только трое младших.


"От сыночка пришло письмецо.
Из тюрьмы, от Ванюшечки...Боже мой!
Детки, деточки... - стайка птенцов,
Над которою кружатся коршуны."

Материнского сердца надрыв:
Лучше было б ей в родах не мучиться,
Не рожать девять душ детворы,
Если б знала, что так все получится.

Загоняли насильно в колхоз,
Раскулачили... Люди хорошие!
А и было хозяйства того:
Лишь землицы надел, да две лошади.

Мужа взяли - и нету вестей.
Смертью брошены тени зловещие.
И остались все девять детей -
Чуть постарше, да мал мала меньше - ей.

В одночасье пришла нищета,
Страх, отчаянье в сердце расколотом.
Слезы горькие... Кто их считал? -
Дети начали пухнуть от голода...

По помойкам искали еду,
Побирались... Кругом было голодно.
И ребят непоседливый дух,
Чтобы выжить им, дело нашел одно:

"Уродила на осень земля.
Вот, Ванюша, и с ним двое старшеньких
Собирал на колхозных полях
Колосочки, на землю упавшие.

Только снова настигла беда:
Убежать смогли старшие хлопчики,
А Ванюшку, сыночка, тогда
Прямо в поле застали обходчики.

И, хоть только тринадцать ему,
Пощадить его даже не думали -
Посадили страдальца в тюрьму,
Увезли далеко, на беду мою.

Ну, а чем же сынок виноват?
Ты прости меня, милая деточка!
Я во всем виновата сама...
Хорошо, что прислал маме весточку."

"Здравствуй, мамочка! Как Вы там все?
Нам тут юшки дают трошки в мисочке.
Мама! Я тут охляну совсем.
Вышли хоть от картошки очисточек."

Прочитала - и сжалось в комок
Материнское сердце от жалости,
И расплавилось в крике немом,
И застыло в безмерной усталости...